La Caprarius
Candidat 2021
Action
Projet CheeseValley.bzh
L’ambition globale du projet CheeseValley.bzh est de créer un lieu du fromage et des produits laitiers à Bain-de-Bretagne en alliant tradition et innovation. Ce nouveau lieu attaché à des valeurs de vérité, d’authenticité et de qualité sera exemplaire sur les aspects environnementaux et sociétaux et permettra d’apporter de l’attractivité et de l’emploi sur le territoire. Cette industrie du futur 5.0 bas-carbone valorisera 100% du lactosérum en co-produits alimentaires et en énergie. Une récupération de la chaleur fatale et une réutilisation des eaux seront étudiées à tous les niveaux du process. Le bâtiment sera étudié pour minimiser au maximum son impact environnemental, les véhicules de la fromagerie fonctionneront à l’hydrogène décarboné et les produits seront éco-conçus. Au-delà des aspects environnementaux du projet, une co-factory sera prévue pour créer une véritable coopération ouverte en open-source aux producteurs locaux, start-ups et autres artisans et industries d’avoir un lieu pour produire des yaourts, des fromages, produits laitiers avec l’esprit de partager un savoir-faire et aider à la montée en compétence sur les métiers du fromage. Un circuit de visite pour les scolaires et les touristes permettra de découvrir les métiers du fromage et de sensibiliser aux enjeux environnementaux.
Lieu : Bain-de-Bretagne
Structure
La Caprarius
Contact
Benoît BOYER
Gérant
5 RUE DU GUE MARY
35759 - SAINT-GREGOIRE
0784212246
Liens
https://www.facebook.com/lacaprarius
https://www.linkedin.com/in/benoit-boyer-3a995295/
http://www.crisalide-industrie.bzh/wp-content/uploads/CrisalideIndustrie_Book2020_BATweb-1.pdf
Images