CHOUET’

Candidat 2022

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Action

Restachoù Mad est un projet-action d'économie circulaire du champ à l'assiette et de l'assiette au champ : une ressourcerie alimentaire pour une paysannerie heureuse & prospère.

L'action de l'association CHOUET' au travers du projet Restachoù Mad est une économie circulaire, de développement durable du territoire, solidaire, social, de valorisation alimentaire au service de la paysannerie. Cette action vise à nourrir toutes les populations de son territoire, à y renforcer la résilience alimentaire, à réduire le gâchis alimentaire, à enrichir les sols par une valorisation vertueuse des biodéchets, à développer et à déployer des exploitations paysannes respectueuses du vivant, au moyen de savoir-faire techniques et artisanaux en transmission, d’outils de transformation et de valorisation ainsi que des services et des moyens logistiques mutualisés, des modes de distribution courts, locaux et coopératifs, et d'accompagnement de structures souhaitant adapter l'expérimentation à leur territoire et à leurs pratiques.

Parce que l'exemple n'est pas le meilleur moyen de prouver, mais le seul, une grande partie du projet consiste à prouver que l'écologie est un modèle économique viable.
Une ressourcerie est un atelier de valorisation. Par définition, l'action consiste à monter encore en gamme les produits glanés et à les valoriser de la manière la plus simple, la plus goûteuse et la moins coûteuse.
Au sein du restaurant Le Vaisseau, que l’association a pris en gérance pour valoriser et vendre ses productions, nous avons généré un chiffre d'affaire de 250k€ dans un contexte très singulier et employé jusqu’à 9 salariés, ce qui est plutôt conséquant pour une première année d'activité aussi difficile. Et nous persévérons. L'emploi des salariés et la pérennité des modèles économiques des paysans qui nous fournissent sont déterminants pour déployer l'action.

L'accueil au sein du bar-restaurant, de l'atelier, de l'épicerie, de la ressourcerie alimentaire en soit, est libre et conscient. Quelles qu'elles soient, les personnes y sont invitées à participer de manière collaborative.
La forme coopérative a été choisie pour que l'ensemble des parties prenantes à l'action puissent interagirent ensemble et que cela gage de la pérennité de l'action.
Nous pratiquons les cafés et repas suspendus et donnons nos propres invendus à TooGoodToGo.
Le projet tend à développer un Jardin et un Atelier de Cocagne pour accueillir des publics fragiles dans l'activité et l'emploi.

Au delà de la transformation de produits locaux, nous avons repris un restaurant ouvrier pour promouvoir notre action à des publics souvent moins sensibles à la question environnementale. A terme, il s'agit de créer un laboratoire complet de cuisine et de valorisation alimentaire le plus neutre en fluides que possible.
Nous visons l'autonomie en fluides du laboratoire de transformation avec l'autoconstruction d'éoliennes verticales compactes, le déploiement de dispositifs utilisant l'énergie potentielle, des parcs de batteries plus frugaux, et des systèmes intriqués pour le recyclage de l'eau utilisée.
Nous planifions sur 6 ans le mise en œuvre d'un service de collecte et de lombricompostage des biodéchets à l'échelle Ouest Cornouaille pour produire de la terre végétale, du thé de compost, des lombrics, afin d'enrichir naturellement les sols cultivés et mieux produire : une économie circulaire.

L'éthique d'échange collective est basée sur le respect strict et sacré de la parole de l'autre et le rappel régulier aux accords toltèques. La gouvernance est partagée entre salariés, producteurs, bénévoles, partenaires, bénéficiaires, qui sont représentés au Conseil d'Administration et réunis dans l'Assemblée Générale au sein de collèges sur les 4 axes : Référents, Territoire, Recherche & Développement, Production.
La structuration juridique de forme associative préfigure une Société Coopérative d'Intérêt Collectif.

OBJECTIFS:
- Utiliser les flux de denrées excédents ou en fin de vie pour créer de la valeur ajoutée immédiate ou de la transférer dans le temps.
- Faire du commerce équitable, social, solidaire, durable, dans une économie circulaire vertueuse et respectueuse de l’humain et de l’environnement.
- Que le container de valorisation soit opérationnel pour le printemps 2024, suivant le démarrage de la saison de récolte des légumes primeurs en vue de leur transformation.
- Rendre les paysans et ouvriers propriétaires de leur outil de production.

Lieu : Plozévet, Pays Bigouden, Ouest-Cornouaille, Finistère, Bretagne

Structure


CHOUET'

Contact

Etienne Soubrié

Directeur

8 RUE DU CENTRE
29710 - PLOZEVET

0661898180

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